VICHYSOISSE


400gr.         Puerros
400gr.         Patatas.
    1             Cebolla.
100ml.         Aceite oliva.
    1             Cda. mantequilla.
    1Lt.        Caldo de pollo.
250ml.        Nata.    




  Calentamos la mantequilla y el aceite en una cazuela y  echamos la cebolla troceada.Cuando esté pochada, añadimos  el puerro en trozos pequeños. Mantenemos a fuego lento, removiendo. Cuando la verdura esté blandita echamos la patata cortada en trozos y  ponemos el caldo. Dejamos cocer, cuando estén blandas dejamos que se enfríe. Pasamos la batidora, añadimos la nata, la sal y seguimos batiendo. Se puede tomar también fría.

TONTOS


1             Barra de pan duro.
4             Ajos.
2             Huevos.
               Perejil.
               Aceite y sal.


   Esta receta la recuerdo desde siempre.   Mi abuela los llamaba tontos, supongo que será por el refrán, pan con pan comida de tontos. Los servía con guisos de patatas.  Quitamos toda la corteza al pan y desmenuzamos la miga,  las calamos con leche. Machacamos los ajos con el perejil, batimos los huevos y lo mezclamos todo con la miga, le echamos sal. Con una cuchara vamos cogiendo porciones y las freímos en abundante aceite a fuego lento.  Los añadiremos en el guiso, un poco antes de servir, para que se empapen en la salsa.

BISCUITS DE HIGOS



200gr.               Higos secos.
250ml.              Nata para montar.
150gr.               Azúcar.
    4                   Huevos.




   Con una picadora trituramos los higos. Reservamos. Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Es muy importante montar bien las claras, que no nos quede nada de líquido. Esto es lo que hace que el helado no se cristalice. Mezclamos las yemas con el azúcar hasta ver que el preparado se va aclarando. Montamos la nata. Y ahora con muchísimo mimo vamos mezclando las claras con las yemas, después con la nata y por último con los higos, que trataremos de esparcirlo bien, ya que después de triturarlo se queda muy apelmazado. Congelar y sacar un cuarto de hora antes de consumir.

RULOS DE TORTILLA




    2                Huevos.
100gr.           Setas.
100gr.           Merluza.
    1               Cebolla.
100ml.          Nata
                     Harina.
                     Besamel.
                    Queso rallado.
                    Aceite y sal. 


   Picamos la cebolla y la ponemos en una sartén con un poco de aceite. Cuando esté transparente añadimos las setas cortadas en trocitos pequeños y a continuación la merluza desmenuzada. Cuando esté todo bien hecho, añadimos dos tenedores de harina  y la rehogamos. Ponemos la nata y removemos bien, hasta que esté todo integrado , echamos la sal y reservamos. Batimos los huevos y en una sartén pequeña untada con aceite vamos poniendo dos cucharadas de huevo y dejamos que se cuaje, haciendo círculos. Retiramos y vamos haciendo las demás. Con dos huevos yo he sacado 6 discos. Ahora rellenamos los discos de tortillas con el preparado anterior y vamos haciendo rulos. Emplatamos y echamos por encima la besamel. Espolvoreamos con el queso. Meter al horno hasta que se dore.

GAZPACHO



    1kg.     Tomates maduros.
    1          Pepino.
    1          Pimiento.
    1          Dientes de ajo.
    1          Trozo de cebolleta.
    1          Zanahoria
    1          Trozo de pan duro
                Aceite, sal, vinagre
                Cominos.
                Agua.

  Ponemos el pan a remojar con agua y se echa en el vaso de la batidora junto con los demás ingredientes picados, batimos y vamos añadiendo agua hasta la consistencia deseada. Si queremos que quede más rojo, se añade el aceite en el último momento y batimos. Si nos gusta  más fino se pasa por un chino o un colador.

CODORNIZ EN ESCABECHE



                 Codornices.
   3            Ajos.
   2            Hojas de laurel.
                 Vinagre
                 Aceite y sal.


  Echamos sal y freímos la codornices hasta que estén doradas. Las ponemos en una cazuela. Retiramos el aceite dejando lo justo en la satén para freír los ajos fileteados y el laurel. Una vez fritos echamos un poquito de harina, dejamos que se dore también. Lo vertemos encimas de la carne, le añadimos un buen chorro de vinagre, agua y sal.  Lo dejamos cocer durante 1/2 hora.

LASAÑA DE CARNE Y VERDURAS


                Lasaña
 200gr.    Carne picada de cerdo.
 200gr.    Carne picada de ternera. 
    1         Cebolla.
    2         Dientes de ajo.
               Calabacín, zanahoria, 
               champiñón , brócoli...  
               Pimienta, oregano.
    1         Cda. de harina.
               Tomate frito.
               Bechamel
               Queso rallado.

    Se ponen a cocer la placas en agua con sal, mientras en una sartén se rehogan los ajos, la cebolla y la verdura que tengamos en la nevera (muy picadita). Cuando esté pochada añadimos la carne picada, salpimentamos , añadimos la pimienta molida y el orégano, dejamos hacer durante 10-12 min. Añadimos unas cucharadas de tomate frito y la harina para que quede más compacto, rehogamos un ratito.
En una fuente de horno, se pone un poquito de tomate frito en el fondo, una capa de placas y la mitad de la carne, otra capa de pasta y el resto de la carne y terminamos con la pasta. Cubrimos con la bechamel y el queso rallado y gratinamos.

ENROLLA2 DE JAMÓN Y QUESO


         Lonchas jamón york cuadrado.
         Lonchas queso cuadrado.
 1      Huevo
         Harina 
         Pan rallado
         Aceite y sal.


   Receta supersencilla, para esas noches que no sabes que hacer de cena . Cogemos una loncha de jamón  y encima le ponemos otra de queso, lo enrollamos. Lo pasamos primero por harina, a continuación por el huevo batido con sal y después por el pan rallado. Si queremos repetimos lo mismo otra vez, así nos quedará con mas cuerpo. Freímos y lo ponemos en papel de cocina para que suelte el aceite sobrante.    

HELADO DE FRUTAS


  1             Mango.
  2             Plátanos maduros.
  2             Yogures griegos. 
   
   Pelamos y troceamos la fruta, la ponemos en el congelador. Al día siguiente se pone en el vaso de la batidora junto con los yogures y batimos. (Yo lo he preparado con la Thermomix, si con la batidora no se bate bien, dejad descongelar un ratito la fruta). 
Se puede utilizar la fruta que queramos, melón, melocotón, albaricoque, fresas....




EMPANADILLAS

100ml.          Aceite.
100ml.          Vino blanco.
                     Harina
    1               Cdita. levadura royal.
 1/2               Cdita. sal.
    1               Huevo.
                   
                      RELLENO
400gr.         Tomate triturado.
200              Atún en escabeche.
    1             Cebolla.
    1             Huevo cocido.
  
   El aceite y el vino tienen que tener temperatura ambiente. Mezclamos los dos líquidos, el huevo, la sal, la levadura  y a continuación vamos añadiendo la harina a la vez que removemos. La cantidad de harina es la que nos vaya admitiendo hasta que la masa sea manejable con las manos, lo dejamos reposar durante una 1/2 hora. Mientras picamos la cebolla y la freímos. Cuando esté pochada  echamos el tomate y lo mantenemos en el fuego hasta que espese. Una vez frito el tomate echamos el atún, el huevo cocido picado y la sal. Extendemos la masa con un rodillo la dejamos lo más fina posible y con un vaso o molde vamos haciendo círculos. Si vemos que se nos encogen  estiramos con el rodillo procurando que nos queden lo más redondas posibles. Las ponemos el relleno en el centro, las cerramos y las sellamos con un tenedor. Freímos en abundante aceite. No nos quedarán tan bonitas como las preparadas, pero son deliciosas.

TERNERA EN SALSA DE QUESO




     4              Filetes ternera.
 100gr.         Queso azul.
 100gr.         Nata líquida.


    Se pone en un cazo a calentar la nata con el queso y dejamos que reduzca. Echamos sal a  los filetes y los hacemos a la plancha.  A continuación regamos la carne con la salsa.

JUDIAS VERDES CON BROCOLI



500gr.         Judías verdes.
200gr.         Brócoli.
   1              Patata grande.
100 gr.        Beicon.
   3              Ajos.


  Se ponen a cocer las judías verdes y el brócoli en agua y sal durante 15 min. Se trocean las patatas en cuadraditos y se fríen en una sartén con aceite. Se retiran, se quita casi todo el aceite y freímos los ajos picaditos y el beicon. Rehogamos las judias y las patatas con la fritura de ajo  y beicon durante unos minutos.

DORADA A LA ESPALDA


   2               Doradas.
1/2               Limón.
   3               Ajos.
 50ml.          Vino blanco.
 50ml.          Aceite.
                    Sal.


   Compramos las doradas ya abiertas y sin espinas. Las lavamos y las echamos sal. Ponemos las doradas en una sartén, por el lado de la piel, con unas gotas de aceite, hasta que esté dorada la piel. Colocamos el pescado en una fuente para horno y le añadimos el vino, el aceite y el zumo de medio limón. Lo mantenemos en el horno durante 10 minutos a 180º. Cortamos los ajos en láminas y los freímos en una sartén con un poco de aceite. Cuando estén dorados los echamos por encima del pescado.